GENERALIST INTERVIEW

キャリアアップを視野に、
一つひとつの仕事をアップデート。
地域の健康を支えたい。

登録販売者2018年入社 / 中司
登録販売者の
主な仕事

入社4年目で2店舗を経験。現在の店舗は学生だけではなく通勤途中の方や病院に通われている方、地元の方など様々なお客様が日々訪れることが特徴の店舗です。

接客や売り場の商品管理といった基本的な業務のほか、店長補佐として管理業務にも携わるなど柔軟に対応しています。

INTERVIEW
新たな店舗で感じた確かな変化。
積極的な提案から
お客様の健康を支えていく。

2018年の入社時に配属された店舗で、ひと通りの仕事を覚えられたと思っていました。しかし、新しい店舗ではまだまだ至らない点があると痛感。前の店舗は社員だけで7名がいる大きな店舗でしたが、今の店舗にいる社員は店長と私を含め3名です。店舗の規模やスタッフの人数が異なれば、役割や仕事中の動き方も変わります。店長代行としての業務も増えたため、臨機応変に対応できるように今できる仕事とまだ覚えきれていない仕事をそれぞれ再認識して、少しずつ仕事の幅を広げていこうと取り組んでいる最中です。

新たな店舗に来て1年。自分自身の変化を確かに実感することは、接客の姿勢です。これまでは、お客様からご相談いただいた場合や、ずっと困っている様子のお客様がいた際にお声がけするくらいでした。ですが、今では少し悩んでいる様子のお客様を見かければ、自分から声をかけるようにしています。お客様と話をしながら、どんなことに悩まれているかをフォーカスして「こういった商品もあります」と、お悩みを解決できる提案から健康を支えていきたいと意識が高まりましたね。

「お客様の生活を豊かにする」存在を 目指して。

トモズ全体としてのおすすめ商品をお客様にご紹介する「推奨販売」は、私たちの大切な業務の一つです。もちろん、強引に奨めるようなことは一切ありませんが、お客様に納得して購入いただくには、商品の特徴や効果などを適切に伝えられるように、知識や理解を深める必要があります。医薬品の相談を受けるために必要な「登録販売者資格」は更新制ということもあり、知識を常に学び続けるように意識しています。

売れ筋商品や定番商品の知識は、日々の業務で自ずと身につきます。働きながら得られる学びは、実践的で貴重です。また、新商品の販売時やお客様からの様々なご相談にも対応できるように、自ら効果や成分を調べることも少なくありません。時には、商品を購入して実際に使用することもあります。体験したからこそ得られる使用感などの“体験談”を共有することで、お客様に「相談してよかった」と思っていただければ嬉しいです。

私は、お客様が「自分に合った薬や商品を、自分で選んで購入できる」状態が、ベストだと考えています。暮らしのなかで健康や美を支えるドラッグストアの一員として、日頃から使える有益な情報をお伝えするため、接客の質と知識の量をもっと磨いていきたいですね。

風通しの良い環境から、
まずは店長にステップアップ。

現在の店舗に配属されて成長できた部分は、結果にも表れました。例えば推奨販売はその一つで、トモズ全店のなかで月間売上1位となったこともあります。それは、業界経験豊富な店長や社長特別賞を授与された経験もある凄腕のパートさんをはじめ、店舗全体のスタッフが力を合わせた結果です。私自身も店舗全体の盛り上がりを作っていく一員として、力になれたと感じています。

こうした経験を糧に、今後は店長へのキャリアアップを目指している最中です。「店長を目指して、早い段階から仕事をどんどん覚えてほしい」と、上司や人事担当の方からも声をかけていただいています。売上報告や勤怠確認といった基礎的な業務のほか、売れ筋商品の分析や検証など、店長に求められる様々な業務を学びながら実践し、活躍の場を広げていきたいです。トモズは様々なキャリアプランが描ける環境ですので、まずは店長を務めながら今後のキャリアを考えていこうと思っています。

私がドラッグストアに勤めたいと思った理由は、「お客様と近い位置でコミュニケーションをとれる仕事に就きたい」と、希望を持っていたからです。そして、お客様と共に笑顔になれる仕事ができればと思っていました。就職活動に参加したトモズ社内の説明会では、担当者から「この仕事は健康の悩みを解決し、人の幸せを支えていく仕事です。」とお話いただいたことを今でも覚えています。風通しが良く働きやすい環境なら、自分が目指す仕事ができると思いエントリーしました。住友商事の100%子会社として安定経営のトモズなら、これからも働きやすい環境は変わらないでしょう。安心して働ける場所で、さらに成長していきたいですね。

DAY
OFF
一人暮らしで磨いた料理の腕で楽しむ、大切な時間。

大学に入学して以来ずっと一人暮らしということもあり、必然的に料理のスキルが身につきました。食べるのは自分だけなのでその時に作りたいものを作りますし、レシピサイトで気になった料理を真似して作ることもありますね。慣れてくると完成した料理の画像を見ただけで、どう作るかがイメージできます。最近、うまく作れたと満足しているのは筑前煮です。料理専門の撮影アプリでSNSに画像をアップして、自己満足することも密かな楽しみですね(笑)。

GOOD SYSTEM
あってよかった!使ってよかった!制度
サークル制度

サークル活動の支援制度を活用して、入社後にバドミントンサークルを立ち上げました。入社当時に新しいことを始めたい思いがあり、入社式で連絡先を交換した同僚や、バドミントン経験のある先輩、後輩に声をかけて無事発足しました。私自身はバドミントン未経験ですが、仲間たちとの時間を楽しく過ごしてリフレッシュしています(現在はコロナ禍の影響もあり活動休止中ですが、再開が待ち遠しいです)。

SCHEDULE
登録販売者の1日 スケジュール スケジュール